Es una deliciosa cocina criolla llena de olores y sabores, tan característicos de la península.
Sus platillos son de gran colorido y destacan por la diversidad de condimentos y la enorme creatividad empleada para su elaboración.
La base de la alimentación del estado es el maíz, le siguen la carne de puerco, el pollo, el venado, el chile habanero entre otros.
Entre los platillos típicos los de mayor relevancia son: Frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipián de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, mucbil, pimes y tamales.
Además de una gran variedad de postres: Yuca con miel, camote con coco, cocoyol y tejocote en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha y dulce de ciricote.
Entre las principales bebidas están: Xtabentún – licor de los dioses, bakche, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz y refresco típico de la región.
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